時短メニューのレシピブック

独身・共働き・働くママに効く時短レシピのまとめ

10分【ペペロンチーノ】キャベツ

f:id:fulusatotanomou:20170215152628j:plain

《材料》2人前

①パスタ(茹で時間7分とか短いやつ)

②オリーブオイル

③鷹の爪 (5本指で一掴み分)

④ニンニク 2かけ

⑤豚肉

⑥キャベツ 1/4

⑦塩、コショウ、鶏ガラスープの素


《作り方》

①電子ケトルでお湯を沸かす

    →塩とお湯を混ぜてパスタを茹ではじめる


〜同時並行〜


②フライパンを熱しオリーブオイルをひく

③鷹の爪とニンニクを低温で焼く

④キャベツ、肉を入れ炒める

⑤塩胡椒と鶏ガラスープを2振りくらい

⑥茹で汁を大さじ2くらい入れ馴染ませる

⑦出来たパスタとからめる


以上です。

茹でと具材調理を同時並行ですると

10分で出来ます。ポイントは鶏ガラスープの素で、これでコクが出ます。


■パスタは茹で時間1分を残して火を消しましょう。1分は火無しで茹でる事で、火の節約になります


■パスタは茹で時間短いのを選び、時短しましょう


■ネギもあればいれましょう


■鷹の爪は切ってあるものを常備しておき、時短しましょう。姿の物は、適当にちぎればOKです