10分【ペペロンチーノ】キャベツ
《材料》2人前
①パスタ(茹で時間7分とか短いやつ)
②オリーブオイル
③鷹の爪 (5本指で一掴み分)
④ニンニク 2かけ
⑤豚肉
⑥キャベツ 1/4
⑦塩、コショウ、鶏ガラスープの素
《作り方》
①電子ケトルでお湯を沸かす
→塩とお湯を混ぜてパスタを茹ではじめる
〜同時並行〜
②フライパンを熱しオリーブオイルをひく
③鷹の爪とニンニクを低温で焼く
④キャベツ、肉を入れ炒める
⑤塩胡椒と鶏ガラスープを2振りくらい
⑥茹で汁を大さじ2くらい入れ馴染ませる
⑦出来たパスタとからめる
以上です。
茹でと具材調理を同時並行ですると
10分で出来ます。ポイントは鶏ガラスープの素で、これでコクが出ます。
■パスタは茹で時間1分を残して火を消しましょう。1分は火無しで茹でる事で、火の節約になります
■パスタは茹で時間短いのを選び、時短しましょう
■ネギもあればいれましょう
■鷹の爪は切ってあるものを常備しておき、時短しましょう。姿の物は、適当にちぎればOKです